[CUB NEWS - 제9대 총장 선거 실시]2023년 9월 첫째 주

기획 의도 : 학우들에게 2023년도 총장 선거에 대해 알려주고자 한다.

창원대학교는 지난 8월 30일에 제9대 총장 임용 후보자 선거를 실시했습니다.

98호관 가온홀 대강당에서 8월 22일에 1차 토론회를 진행했으며, 이번 총장 후보자는 총 6명이었습니다.

또한 28일에 개최된 2차 토론회도 1차 토론회와 동일한 장소에서 2시간 동안 진행됐습니다.

토론회에서는 후보자들이 한 명씩 인사를 한 뒤, 서로의 공약에 대한 토론을 진행하였고, 사전에 신청받은 개별 질문 총 2개를 답하는 질의응답 시간을 가졌습니다.

질문은 총장 임용 선거 위원회에 제출된 후보자들의 공약에 대한 내용으로 구성됐습니다. 질문이 양식에 맞을 경우 누구나 신청할 수 있었습니다.

선거 방식은 온라인으로 이루어졌으며 선거인 명부에 등재되어 있고, 휴대전화 번호가 기재된 사람이라면 누구나 선거에 참여 가능했습니다.

오전 9시부터 선거가 시작되었고, 1차 투표가 이루어지고 난 후 2차 투표와 결선을 차례로 거쳐 오후 6시에 마무리되었습니다.

온라인 선거는 스마트폰과 PC 모두 이용할 수 있는 URL을 받아 보안 문자와 본인 확인 정보를 입력한 후 투표할 수 있었습니다.

[인터뷰 : 문화테크노학과-김래영]

Q. 이번 총장에 대한 기대사항

신입생이라 처음으로 총장 선거에 참여해 보았는데 총장님의 공약에는 학교의 발전뿐만 아니라 학생의 복지에도 굉장히 신경 쓰고 있으시다는 것을 알게 되었습니다.

이번 선거를 통해 학교의 이미지가 더욱 발전되면 좋을 것 같고 앞으로 총장님과 함께 만들어 나갈 새로운 모습의 창원대학교가 기대됩니다.

이번 선거는 학생총회 의결을 통해 학생들의 과반수로 채택된 직접 선거 방식으로 참여하여 공정함이 더욱 돋보이는 선거였습니다.

학생들이 새로 부임한 총장에 더욱 많은 관심을 기울이길 바라며 이상 CUB 뉴스였습니다.

김영훈 수습국원  cubradio@gmail.com

김영훈 수습국원의 다른기사 보기