[CUB NEWS - 건축 실사화 전시 시행]2022년 4월 넷째 주

기획의도: 학우들에게 건축 실사화 전시에 대해 안내한다.

창원대학교 건축학과에서 4월 8일 금요일부터 13일 수요일까지 2022 건축학 전공 실사장 전시를 시행했습니다.

실사장 전시는 98호관 글로벌 평생학습관 7층 강당에서 개최됐습니다. 오전 9시부터 오후 6시까지 개방했으며, 주말에는 운영하지 않았습니다.

실사장 전시관 내부에는 건축학과 전공선택과 전공필수과목의 강의계획서, 포트폴리오 및 교과 내용 등이 있었습니다. 건축학과 1학년부터 5학년 학우들이 전공 강의 시간에 만든 건축모형도 함께 전시했습니다.

또한, 건축학과 학우들이 대한민국건축문화대상과 대한민국 건축 대전 등 각종 공모전에서 수상한 설계도도 함께 볼 수 있었습니다.

[인터뷰] 손정호/건축학과

건축학 인증을 받기 위해 충족해야 하는 핵심 역량이 있습니다. 이러한 역량을 SPC라는 기준에 맞춰 평가를 받는데요. 이번 인증 실사를 통해 SPC를 다시 한번 되새길 수 있게 되어 제가 교육과정 속에서 어떤 건축학적 역량을 기르고 있는지 알게 되었고, 이를 통해 강의를 조금 더 밀도 있게 들을 수 있게 되어 정말 좋은 기회였습니다.

실사장 전시는 건축학교육 인증제도를 받기 위해 실시됐습니다. 건축학 교육 인증제도는 국내 건축 교육의 수준을 국제 수준으로 격상하기 위한 필수적인 제도입니다.

또한, 인증제도를 통해 경쟁력을 갖춘 인재를 양성하기 위해 노력하고 있습니다.

건축학교육 인증기준은 총 3개의 파트로 구분되어 있습니다. 각 파트들은 이해단체가 건축 교육에 요구하는 관련 기준과 자체평가 및 교과과정 등의 운영체계를 포함한 여러 가지 교육환경을 기준으로 합니다.

또한, 졸업 이후 실무수련 이수를 위해 요구되는 최소 교육내용을 학생 수행 평가 기준으로 제시하고 있습니다. 인증기준은 미국과 영국 등의 기준과 국내 현실을 반영하여 마련됐습니다.

실사장 전시를 통해 더 발전된 창원대학교 건축학과가 되길 바라며 이상 CUB 뉴스였습니다.

이현경 정국원  cubradio@gmail.com

이현경 정국원의 다른기사 보기