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라쌤의 건강식탁 14주차2019년 12월 6일 금요일 저녁방송

제작: 진솔/ 아나운서: 라혜민/ 기술: 진솔

 

(S1:자이언티 - 꺼내 먹어요 [02:41])

친구들 안녕~ 영양사 라쌤이에요.

어제 학식은 맛있었나요?

참, 우리 학생들 자기 전에

또 라면 끓여 먹은 건 아니겠지요?

단짠 단짠 식습관은 몸에 진짜 나쁘다구요.

자극적 음식으로 상한 학생들의 몸을

라쌤의 건강식으로 구해보도록 할게요.

선생님의 건강레시피에는

달고 짜고 매운 조미료는 필요 없답니다.

(쉬고) 그리고 몰랐던 음식들의

이야기와 효능까지 알려줄게요.

모두들 내 몸은 내가 지켜보아요.

선생님의 건강레시피에는

달고 짜고 매운 조미료는 필요 없답니다.

(쉬고) 그리고 몰랐던 음식들의

이야기와 효능까지 알려줄게요.

모두들 내 몸은 내가 지켜보아요.

(M1: 악동뮤지션 - I LOVE YOU [03:04])

이제 기말고사가 다가오고 있네요.

시험기간인데, 우리 친구들

공부는 열심히 하고 있나요?

선생님이 공부 열심히 하는

우리 학생들을 위해서

겨울의 별미인 ‘팥’을

이용한 건강식을 알려드리려고 해요.

팥을 주로 사용하는 요리는

‘팥양갱’, ‘팥시루떡’, ‘팥칼국수’ 등

아주 다양하죠. 하지만 추운 겨울철

팥을 이용한 요리 중에 가장 유명하고

사람들이 즐겨 먹는 요리는

아무래도 ‘팥죽’ 이겠죠?

오늘 라쌤이 팥죽의 레시피와

팥의 효능, 그리고 얼마 남지 않은

‘동짓날’에 팥죽을 쑤어 먹게 된

이유까지 차근차근 알려드릴게요.

지금부터 라쌤과 함께

팥죽이 동짓날, 악귀들을 쫒는

음식이 된 유래부터 알아보러 가볼까요?

(M2: 아이유 - unlucky [03:52])

옛날 옛적, 중국에는 ‘공공’이라는

사람이 있었어요. 공공에게는

아주 말썽쟁이인 아들이 하나 있었답니다.

공공은 사고만 치고 다니는 아들의

뒷바라지를 하느라 바빴다고 해요.

그러던 어느 날 낮이 가~장 짧고

밤이 긴 동짓날에 아들이 덜컥 죽어버렸죠.

그런데 이 아들은 죽어서까지도

‘역귀’가 되어 말썽을 피우기 시작했어요.

공공은 슬퍼 할 겨를도 없이

아들이 가장 싫어했던 음식인

‘팥죽’을 떠올리게 되었고

서둘러 팥죽을 쒀 집 앞의 대문과

마당에 남김없이 뿌렸답니다.

공공의 집에 들어오려던 역귀는

자신이 가장 싫어했던 팥죽을 보고

질색팔색 하며 물러갔다고 해요.

그 이후로 사람들은 동짓날만 되면

전염병을 옮겨 다니는 역귀를

막기 위해서 붉은 팥을 이용해

팥죽을 쒀 먹기 시작했던 것이죠.

이런 중국의 풍습이 나~중에

우리나라까지 전해진 것이랍니다.

(M3: 볼빨간 사춘기 - 상상 [02:55])

우리나라의 옛날 사람들에게는

동짓날, 팥죽을 쒀 먹는 일이

하루 일과 중 가장 중요한 일이였다고

전해져요. 또 이 이야기가 우리나라로

넘어오면서 새로운 미신도 생겨났답니다.

무슨 미신인지 궁금하죠?

동짓날 팥죽을 먹지 않으면

역귀들을 막지 못해 쉽게 늙어버리고

잔병들이 생긴다는 미신이 생겼답니다.

또 특이한 건 우리나라 사람들은

만든 팥죽을 먼저 먹지 않고

사당에 먼저 올리고 각 방, 장독, 헛간 등에

두었다가 식은 다음 먹었다고 해요.

조상을 중시했던 우리나라였기에

늘 그랬듯 조상님 먼저 모신 것이죠.

중국의 이야기가 우리나라로 넘어와

새로운 미신이 생겨난 게

정말 흥미롭죠? 팥은 몸에도 정말 좋은데

이제 팥의 효능도 여러분께 알려드릴게요.

(M4: AOA - 날 보러 와요 [03:23])

우리 몸에 비타민이 부족하게 되면

체내에 피로물질이 쌓이게 되는데요.

팥에는 각종 비타민들이 아주 풍부해

피로회복에 뛰어난 효과가 있답니다.

기말고사 기간이라서 참 피곤할 텐데,

팥을 자주 섭취해주면 피로회복에 좋아요.

선생님이 다음 주 석식에도 추가해놓을게요!

팥의 효능은 여기서 끝이 아니에요.

당뇨를 가지고 있는 학생들은 집중해줘요!

팥에는 췌장 기능을 높여주는 효능이 있어

당뇨를 예방하거나 치료해 주는

효과를 크게 볼 수가 있답니다.

또한 몸에 붓기를 제거하는데 큰 도움이 돼

팥을 삶아서 꾸준히 섭취해주면

부종에도 효과를 볼 수 있으며

신장의 건강에도 도움이 돼요.

정말 만능 식품인 것 같죠?

(M5: 데이식스 - 마라톤 [03:41])

게다가, 팥은 수분을 보충하는데

도움을 주기 때문에

숙취해소에도 좋다고 하네요!

선생님이 매번 술 많이 마시지 말라고

경고를 하는데도 불구하고!

매번 술 먹으러 다니는 학생들이 많은 거

알고 있어요. 대신 몸에 좋은 팥이라도

자주 챙겨 먹어주면 건강에 덜 해롭겠죠?

하지만 팥도 과하게 섭취할 경우

소화불량 등의 부작용이 생길 수 있으니

적당량만 섭취하시길 바라구요.

팥은 차가운 성질을 가진 식품이라

몸이 차거나 소화기관이 약한 학생들은

아주 조금씩만 드시는 게 좋답니다.

몰랐던 사실들을 좀 알게 되었나요?

특히 겨울엔 팥이 몸에 더욱 더 좋으니

자주 섭취해주는 게 좋아요.

그런데 팥을 이용해서 요리하기가

좀 힘들긴 하죠? 이제 이쯤에서,

선생님의 건강 레시피를 알려드릴게요.

초반에도 언급했었는데요.

오늘의 라쌤표 레시피는

바로바로~ ‘동지 팥죽’ 이랍니다!

(M6: kristen Bell - Some Thing Never Change [03:31])

(즐겁게)먼저 재료부터 알아볼까요?

팥, 소금물, 믹서기, 설탕 아주 조금.

그리고 찹쌀가루와 멥쌀가루, 물80g이 필요해요.

자, 재료는 아주 간단하죠?

먼저 동지팥죽에서 가장 중요한 새알부터

만들어 줄게요. 찹쌀가루와 멥쌀가루를

6대4의 비율로 섞고, 소금을 소량 넣어줍니다.

이제 그 반죽에 물 80g을 넣고 치대줘요.

다 치대줬으면 완성된 반죽을 손가락 한 마디

크기로 떼어 동그랗게 빚어주면 새알 완성!

이제 새알을 만들었으니

팥죽을 만들어야겠죠?

먼저 깨끗이 씻은 팥을 소금물에

5분 간 끓여줍니다.

이제 물을 버린 후 새로 물을 받아

중불에서 40분 정도 팔팔 끓여줘요.

다~ 삶아졌으면 팥을 믹서기에 갈아줍니다.

이제 갈아진 팥에 물을 조금씩 넣어

잘 저어주면서 끓여줄게요.

이제 끓여진 팥죽에 소량의 설탕으로

간을 맞춘 뒤 미리 만들어 둔 새알을 넣고

새알이 떠오를 때까지 푹~끓여주면

짜잔~ 동지팥죽이 완성된답니다!

(S2: 임승부 - 내 마음을 부탁해 [03:31])

‘후회를 모르는 사람도

건강을 잃으면 후회한다.’ 라는

유명한 말이 있답니다.

우리 학생들이 나중에 건강을 잃고

후회하는 일이 생기지 않으려면

지금부터라도 내 몸을 생각하고

더 챙겨줘야겠죠?

다음 주에도 더 흥미로운 음식이야기와

영양사 라쌤만의 건강레시피로 돌아올게요.

그럼 친구들, 건강식 만들어 놓을테니

다음에 만나요, 안녕~

진솔 수습국원  cubradio@gmail.com

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