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라쌤의 건강식탁 10주차2019년 11월 08일 금요일 저녁방송 <라쌤의 건강식탁>

제작: 진솔 / 아나운서: 라혜민 / 기술: 진솔

 

S1: 자이언티 - 꺼내 먹어요 [02:41]

친구들 안녕~ 영양사 라쌤이에요.

어제 학식은 맛있었나요?

참, 우리 학생들 자기 전에

또 라면 끓여 먹은 건 아니겠지요?

단짠 단짠 식습관은 몸에 진짜 나쁘다구요.

자극적 음식으로 상한 학생들의 몸을

라쌤의 건강식으로 구해보도록 할게요.

선생님의 건강레시피에는

달고 짜고 매운 조미료는 필요 없답니다.

(쉬고) 그리고 몰랐던 음식들의

이야기와 효능까지 알려줄게요.

모두들 내 몸은 내가 지켜보아요.

M1: 오마이걸 - Twilight [3:33]

우리 학생들. 이번 일주일도

쉴 틈 없이, 바쁘게 달려왔나요.~?

귀찮고 바쁘다는 이유로 삼시세끼

다 안 챙겨먹는 일은 꼭 없길 바라요.

선생님은 요즈음 식탁에 건강개혁을

일으킨 ‘현미’에 대해 관심이 아~주 많답니다.

학식에 현미밥이 자주 나와서 불평이 잦던데..

건강식인 현미에 관심을 가져보는 게 어떨까요?

요새는 건강관리에 관심 있는 사람들이

점점 많아지면서 밥도 흰쌀밥보다는

현미밥을 먹는 가정이 많아졌답니다.

먼저 ‘현미쌀’과 ‘백미쌀’의 차이를 알려드릴게요.

현미쌀은 벼에서 ‘왕겨’를 제거한 것을 말하고

현미에서 ‘쌀겨’와 ‘배아’를 제거 하고

‘배유’만을 남겨둔 것을 백미라고 해요.

즉 현미에는 백미에 없는

‘쌀겨’와 ‘배아’ 부분이 있기 때문에

우리 몸에 좋은 영양소가

훨~씬 많이 함유되어 있어요.

흰쌀밥이 건강에 좋지 않다는 건

우리 친구들한테도 잘 알려진

사실이기도 하죠?

M2: 러블리즈 - cameo [03:19]

쌀 자체에는 질 좋은 탄수화물을 비롯해

단백질, 비타민, 무기질, 지방질들이

고루고루 들어 있지만 도정을 할수록

영양소들의 함량은 점점 감소하고

탄수화물의 함량만 증가하게 된답니다.

그래서 현미를 백미와 비교해 보면

비타민 B1과 비타민 E는

네 배 가까이 차이가 나고

비타민 B2는 두 배 이상 차이가 나죠.

지방과 철, 인도 두 배 이상이랍니다.

식이섬유는 세배나 더 많이 들어가 있어요.

쌀겨 층은 소화가 조금 어려운 단점이 있지만

식이섬유를 아~주 많이 가지고 있어

현미를 챙겨 먹게 되면

만성변비를 예방시켜주고

유해물질 배출 등에 큰 도움을 줘요.

또 쌀겨 층과 ‘배아’는 ‘리놀산’을

많이 함유하고 있어 동맥경화나 노화를

방지하는 효과도 있답니다.

백미에 비해 다양한 영양소를 가진 현미로

밥을 지어서 규칙적인 식사를 한다면

이보다 더 좋을 순 없겠죠?

M3: AOA CREAM - 질투나요 BABY [03:19]

아 참, 현미밥을 지어 먹을 때

작은 라쌤만의 팁을 주자면

바로 현미로 밥을 짓지 말고

현미를 한 번 물에 살~짝 익혀

밥을 지으면 깔깔한 맛이 훨씬 덜하답니다!

현미의 깔깔한 맛 때문에 못 먹는 친구들이

있다면 한 번 익혀 밥 짓기를 도전해보아요~

이렇게 영양가가 풍부한 현미를

밥으로 먹는 것도 아주 좋은 방법이지만

현미차로 만들어 먹어보는 건 어떨까요?

선생님이 만들어 먹어보고 너무 맛있어서

우리 학생들에게 알려주는 거랍니다~

최근에 곡물로 만든 ‘건강 차’에도

사람들의 관심이 증가하고 있단 거 아시나요?

다른 건강 차들도 인기가 많지만

특히 건강한 현미 차에 대한 관심이

아~주 치솟고 있다구요.

이제부터 라쌤의 현미 차 레시피를

여러분께 알려드릴게요!

M4: 볼빨간사춘기 - 프리지아 [03:06]

현미 차의 레시피가 궁금하시죠?

현미 차를 만드는 방법은

너무너무 간단하답니다.

먼저 재료부터 알려드릴게요.

현미 100g과 넉넉하게 물 1L를 준비해요.

현미는 알이 고르고 광택이 있으며 둥근 게 좋아요.

변질되기가 쉬워 소량씩 구매하는 게 좋구요.

먼저 현미를 물에 씻어

물기를 깨~끗이 제거한 후

타지 않을 정도로 잘 볶아줍니다.

그리고 냄비에 볶은 현미를 넣고

물을 부어 팔팔 끓여줘요.

잘 우러났으면 현미를 건져 내

조금 더 끓여줍니다.

그럼 완전 간단한 현미 차 완성~!

현미에 들어있는 비타민E 성분은 열에도

안정성이 있어 차로 먹어도 노화방지가 된답니다.

또한 암 억제의 효과도 있어

연하게 끓여 물 대신 마시는 것도 아주 좋아요.

M5: 태연 - Lonely Night [03:43]

선생님이 준비한 두 번째

현미 레시피는 과연 무엇일까요?

바로바로~ 건강간식 ‘현미쿠키’랍니다!

재료는 쌀가루 50g, 미숫가루 180g

알룰로스 40g, 그리고 올리브유 조금과

계란 하나, 우유 200ml, 카카오닙스 50g,

현미과자 100g을 준비해줘요.

먼저 준비한 모든 재료들을

볼에 계량해줍니다.

참, 그리고 선생님이 말한 현미과자는

볶은 현미와 볶은 서리태, 믹스넛, 검은콩

그리고 볶은 율무를 섞은 것을

말하는 것이니 꼭 참고해서 만들어보아요!

이제 계량한 재료들을 잘 섞어준 후

접시에 종이호일을 깔아줍니다.

이제 섞어준 재료들을 한 입 크기로

예쁘게 종이호일 위에 올려

모양을 잡아줍니다.

여기서 팁은 티스푼으로 떠서

올려주면 한입크기로 먹기에 편한

사이즈가 나온답니다!

M6: 10cm - 안아줘요[03:12]

이제 올려 진 재료들 위에

검은콩을 더 얹어주면

보기에도 더욱 좋고 좀 더 맛있고 건강한

현미쿠키를 만들 수가 있답니다.

마지막으로 전자레인지에

2분에서 4분정도 잘 돌려줘요.

한 번에 많이 돌리면 탈 수 있으니

처음엔 2분정도만 돌리고

식힌 후에 덜 바삭하다면

뒤집어서 1분씩 추가로

돌리는 게 훨씬 좋은 방법이에요!

쿠키에 들어간 검은콩은

‘식이섬유’와 ‘안토시아닌’이

많이 함유되어 살이 덜 찌는

체질로 만들어주기도 한다구요.

현미에도 식이섬유가 많아서

당분을 서서히 흡수하게 해

다이어트에 효과적이랍니다.

매점에서 건강에 좋지 않은 쿠키만 사먹지 말고

라쌤이 알려준 건강한 현미쿠키를

만들어 간식으로 먹어보는 걸 추천 드릴게요.

S2: 임승부- 내 마음을 부탁해 [03:31]

‘후회를 모르는 사람도

건강을 잃으면 후회한다.’ 라는

유명한 말이 있답니다.

우리 학생들이 나중에 건강을 잃고

후회하는 일이 생기지 않으려면

지금부터라도 내 몸을 생각하고

더 챙겨줘야겠죠?

다음 주에도 더 흥미로운 음식이야기와

영양사 라쌤만의 건강레시피로 돌아올게요.

그럼 친구들, 건강식 만들어 놓을 테니

다음에 만나요, 안녕~

진솔 수습국원  cubradio@gmail.com

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