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라쌤의 건강식탁 6주차2019년 10월 11일 금요일 저녁방송

(S1: 자이언티 - 꺼내 먹어요 [02:41])

친구들 안녕~ 영양사 라쌤이에요.

어제 학식은 맛있었나요?

참, 우리 학생들 자기 전에

또 라면 끓여 먹은 건 아니겠지요?

단짠 단짠 식습관은 몸에 진짜 나쁘다구요.

자극적 음식으로 상한 학생들의 몸을

라쌤의 건강식으로 구해보도록 할게요.

선생님의 건강레시피에는

달고 짜고 매운 조미료는 필요 없답니다.

(쉬고) 그리고 몰랐던 음식들의

이야기와 효능까지 알려줄게요.

모두들 내 몸은 내가 지켜보아요.

선생님의 건강레시피에는

달고 짜고 매운 조미료는 필요 없답니다.

(쉬고) 그리고 몰랐던 음식들의

이야기와 효능까지 알려줄게요.

모두들 내 몸은 내가 지켜보아요.

(M1: Taylor Swift - 22 [03:53)]

이제 중간고사가 다가오고 있네요.

시험기간인데, 우리 친구들

공부는 열심히 하고 있나요?

요즘 들어서 시험공부에

도무지 집중이 안된다하는

학생들의 고민이 참 많더라구요.

공부에 집중하기 어려워하는 여러분을 위해

라쌤이 뭐 하나 알려드릴게요!

여러분은 존재하는 많~은 음식들 중에

집중력을 높이는 효과가 뛰어난

음식들이 많다는 걸 알고 계셨나요?

오늘 여러분께 집중력을 높여주는 음식

TOP 7을 소개시켜드릴게요!

첫 번째는 아보카도랍니다.

아보카도는 세계에서 가장

영양가가 높은 과실이에요.

아보카도에는 비타민 총 11종과

미네랄 14종이 풍부히 들어있어요.

단순히 맛을 보는 것만으로도

뇌세포의 기능을 활발하게 해준답니다.

또 풍부한 섬유질로 인해서 오후에 밀려오는

공복감도 줄여 집중에 더욱 도움을 줘요.

(M2: 카키마젬 - 블루베리 잼 [03:41])

두 번째는 바로 상큼한 블루베리에요!

농업화학식품저널에 실린 연구에 따르면

블루베리를 섭취한 사람들은

그렇지 않은 사람들보다

학습능력과 기억력 시험에서 더욱

좋은 결과를 거뒀다고 해요.

풍부한 천연 항산화제인 블루베리는

뇌의 혈액과 산소를 잘 흘러가게 도와

집중력을 더욱 높여주고

기억력을 향상시켜준답니다.

블루베리를 매일 꾸준~히 섭취해주면

하루 5시간 이상의 집중력을 가질 수 있어요.

우리 친구들의 집중력 향상을 위해

월요일 점심엔 블루베리를 가져다 놓을게요!

세 번째는 지방물고기랍니다.

지방물고기가 뭔가 싶죠?

비교적 지방이 많은 연어나 고등어 등의

기름진 생선들을 말하는 건데요.

이 생선들은 오메가3(쓰리) 지방산의

좋은 원료가 돼요. 오메가3가 모자라면

기억력이 떨어지고 피로감이 쌓여요.

기억력이 떨어지지 않도록 자주 먹어줘야겠죠?

(M3: DAY6 - Man in a movie [03:46])

세 번째는 바로 견과류인데요.

나이가 들수록 저하되는 뇌기능에 도움되는

비타민E가 아주 많이 들어있답니다.

집중력을 키울 수 있는 아미노산도

풍부하니 시험기간엔 자주 먹어주는 게 좋아요.

집중력을 높여줄 네 번째 식품은

바로 녹차입니다.

선생님이 커피 많이 마시지 말라고

(강조하며)그렇게 말을 많이 했는데!

이제 시험기간이라고 카페에서

커피 엄청 사먹었죠 다들?

커피의 대체재 역할을 할 수 있는 게 녹차에요.

커피보다 카페인 함량이 적고

영양성분도 커피와 아주 달라서 괜찮아요.

녹차에 들어있는 ‘테아닌’이 긴장을 완화시키고

집중력을 개선하는데 큰 도움을 주니

되도록 커피 말고 녹차를 사먹도록 해요~

(M4: 10cm - 안아줘요 [03:12])

다섯 번째 식품은 ‘아마씨앗’이에요!

이름이 아주 생소하죠?

이 아마씨앗이라는 식품에는

비타민 B와 오메가3 지방산, 섬유질이 가득해

이미 전 세계에서는 슈퍼푸드로

아주 유명한 음식이랍니다.

‘아마씨앗’은 단독섭취가 어려우므로

오트밀에 뿌려먹는 걸 추천 드릴게요!

여섯 번째 음식은 바로 계란인데요.

이미 라쌤이 계란의 다양한 효능에 대해서

많은 얘기를 해줬었죠?

효능 많은 계란에는 바로 집중력 향상의

효능도 들어있답니다.

계란은 노른자를 비롯해 전체에

‘콜린’이라는 성분이 함유되어 있는데

‘콜린’ 성분은 뇌 세포막을

건강하게 유지하도록 만들어서

뇌의 기능을 활성화 하는데

큰 도움을 준답니다.

(M5: 오마이걸 - 한 발짝 두 발짝[03:43])

마지막으로 대망의 탑7 식품은 무엇일까요~?

바로 물입니다!

선생님 생각보다 물을 안 챙겨마시는

학생들이 너무 많이 있더라구요.

피곤할 때 물보단 탄산음료, 커피를

마시는 학생들이 많다고 하던데

이는 오히려 탈수현상만 증가시킨답니다.

순간의 시원함은 느낄 수 있겠지만

물을 마시는 것보다 훨씬 더 피곤해져요.

아무것도 첨가되지 않은

시원한 물을 자주 마셔주면

정신도 번뜩 들고,

잠도 더욱 잘 깬답니다.

다들 피곤하더라도 되도록이면

탄산음료와 커피보다는 물을 마셔주도록 해요.

몰랐던 사실들을 좀 알게 되었나요?

이제 이쯤에서, 선생님이 소개해준

집중력을 향상시키는 음식 중에

‘아보카도’를 이용한

건강 레시피를 소개해드릴게요.

오늘의 라쌤표 레시피는

바로바로~ 과콰몰리 샌드위치랍니다.

(M6: Maroon 5 - Sunday Morning [03:10])

먼저 과콰몰리의 개념부터 설명을 하자면~

멕시코 요리의 대표적인 소스로,

으깬 아보카도에 잘게 썬 양파와 토마토,

레몬즙 등을 넣어서 만드는 거랍니다!

자, 재료는 아보카도 2개, 토마토, 적양파 반 개,

할라피뇨 1개와 다진마늘 한 숟갈.

그리고 소금과 파슬리, 호밀빵을 준비해요.

먼저 아보카도는 칼집을 넣어 준 후

반을 갈라 씨를 빼고 속을 스푼으로 파냅니다.

그리고 볼에 아보카도를 넣고 으깨줘요.

그런 다음, 적양파와 할라피뇨를

잘게 잘라서 물기를 제거하고

다진 마늘과 함께 아보카도를

으깬 볼에 잘 넣어줍니다.

이제 레몬즙을 적당히 넣어 고루 섞다가

소금으로 간을 해주면 ‘과콰몰리’는 완성!

마지막으로 프라이팬에 호밀빵을 구워

완성된 과콰몰리를 찐~하게 발라주고

사과를 얇게 슬라이스 해 얹어주면

쉽고 맛있는 과콰몰리 샌드위치가

짜잔~ 완성된답니다.

먹고 남은 과콰몰리를 가지고 샐러드를

해 먹어도 아주 맛있답니다!

(S2: 임승부 - 내 마음을 부탁해 [03:31])

‘후회를 모르는 사람도

건강을 잃으면 후회한다.’ 라는

유명한 말이 있답니다.

우리 학생들이 나중에 건강을 잃고

후회하는 일이 생기지 않으려면

지금부터라도 내 몸을 생각하고

더 챙겨줘야겠죠?

다음 주에도 더 흥미로운 음식이야기와

영양사 라쌤만의 건강레시피로 돌아올게요.

그럼 친구들, 건강식 만들어 놓을테니

다음에 만나요, 안녕~

진솔 수습국원  cubradio@gmail.com

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