[CUB NEWS - 괄목상대한 봉림 고시원]2018년 3월 셋째 주 영상 뉴스

제작 : 장주희 / 아나 : 우인화 / 기술 : 임준재
우리 학교에는 국가고시 및 공무원을 준비하는 학우들을 위한 공간, 봉림 고시원이 있습니다. 지난 2017년 한 해 동안, 봉림 고시원에서 공부한 학생들 중 무려 46명이 국가고시 및 공무원 시험에 합격하며 괄목할만한 성과를 거두었습니다.

수많은 합격생을 배출한 봉림 고시원, 대체 어떤 곳일까요?

학생 생활관 옆에 위치한 봉림 고시원은 크게 8개 반으로 나누어 운영 중입니다. 고시원에는 공무원 시험, 공인 회계사, 변리사 등을 준비하는 재적생 및 졸업생들이 입실할 수 있는데요. 입실을 하려면 1차로 서류 심사, 2차로 면접을 거치며 면접에 합격한 사람들은 관련된 과목에 관한 시험을 치른 후 최종 입실자가 선정됩니다. 입실한 학우들에게는 인터넷 강의, 실전 모의고사, 교재 등을 지원하고 그 외에도 외국어 우수 장학금과 자격증 취득 지원을 실시하며 맞춤형 인프라를 구축해 제공합니다.

[인터뷰 - 익명]
Q. 봉림 고시원에서 공부하니 어떤지?
지금 9급 세무직 공무원 준비하고 있고요. 공부하는 환경은 일단 따로 공간이 마련됐어요. 자유 열람실이라고 거기서 공부하는 분들도 많고. 인터넷 강의 같은 거 편하게 들을 수 있게 2층에 보면 컴퓨터 전산실이 따로 있어요. 거기 모여서 사람들이 또 인터넷 강의 편하게 볼 수 있게. 그리고 나머지는 지원금에 관해서인데, 솔직히 공시나 고시 준비하면서 책값이 되게 많이 나와요. 그런 데 그 정도면 많이 도움이 되는 것 같아요.

2017년 뿐만이 아닙니다. 봉림 고시원은 지난 여러 해에 걸쳐 좋은 성과를 거두었는데요. 이번의 놀라운 성과는 차근차근 준비된 것이라 볼 수도 있겠습니다. 학우들의 노력과 학교의 지원이 어우러져 좋은 성과를 이루어낸 봉림 고시원, 앞으로도 괄목상대한 소식들이 들려오기를 바라면서 이상 CUB 뉴스였습니다.

임준재 수습국원  cubradio@goole.com

임준재 수습국원의 다른기사 보기