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주객전도 10주차2024년 05월 08일 수요일 저녁방송

제작 : 김현빈 / 아나운서 : 김아린 / 기술 : 김현빈

(S1: TWICE – Alcohol-Free [03:30])

어서 오세요~ 오늘 

전통주 만들기 체험하러 

오신 분들 맞으시죠? 

앞에 놓인 앞치마와 

위생 장갑 착용 부탁드릴게요. 

준비되셨으면 전통주 

만들기 시작하겠습니다!

오늘 만들어볼 술은

새콤달콤한 맛을 자랑하는

‘샹그리아’입니다. 

스페인에서 마시기

시작해 (쉬고) 현재는

전 세계적으로 많은 

사랑을 받는 술이죠.

오늘 체험에서는 샹그리아를

함께 만들어보며, 역사와 

문화까지 알려 드릴 테니 

놓치지 말고 따라와 주세요!

(M1: NMIXX-Kiss [03:06])

본격적인 체험에 앞서,

샹그리아의 역사를 먼저

알려드리겠습니다. 

‘샹그리아’는 고대 로마 

시대부터 마시기 시작한

술이에요. 과거에는 

향신료와 과일을

넣고 진하게 졸여내어,

되직한 제형이었죠.

사람들은 농도가 짙은 

샹그리아를 희석하여 

마시기도 했는데요.

물이나 탄산, 보드카와

섞으면 더욱 간편하게

마실 수 있어 큰 인기를 

얻었죠. 이후 묽은 형태의 

샹그리아가 대중적으로 

자리 잡으며, 현재까지 

전해져오고 있답니다. 

(M2: 프로미스나인 – Talk & Talk [03:40])

샹그리아의 역사에 대해 

알게 되었으니 한 번 

만들어봐야겠죠? 우선,

샹그리아가 제조되는 

방법에 대해서 

알려드리겠습니다. 

샹그리아는 주로 

적포도주를 사용하여

만들어요. 취향에 따라

백포도주나 스파클링

와인을 사용하기도 하죠.

준비한 포도주에 

여러 종류의 과일과

향신료를 넣고 푹 

졸여줍시다. 그다음, 

얼음을 넣은 컵에

되직해진 밑술을 넣어요.

이제 탄산수와 함께 

섞으면 (쉬고) 우리가 

아는 샹그리아가 

만들어지는 거랍니다.

(M3: VIVIZ - LOVEADE [03:38])

자, 원리를 이해했으니 

직접 만들어볼 수 있겠죠?

제가 시범을 보여드릴 테니

잘 보고 따라와 주세요. 

먼저, 여러 종류의 과일을 

손질해 줍니다. 오렌지와

사과, 레몬을 적당한 

크기로 썰어 향신료와 

함께 냄비에 넣고 (쉬고) 

포도주 한 병을 부어 주세요.

이제 준비한 재료를 모두 

넣은 후, 졸여주기만 

하면 됩니다. 되직한 

농도가 됐을 때 병에 

옮겨 담아 잘 식혀주세요. 

마지막으로, 이 밑술과

탄산수를 잘 섞어주면 (쉬고)

샹그리아 완성입니다! 

청량한 맛을 위해,

생과일과 얼음을 넣어

시원하게 만들어줄게요. 

(M4: 아이즈원 – SO CURIOUS [03:22])

이렇게 만든 샹그리아는

다양한 방법으로 즐길 수

있습니다. 먼저, 저희

양조장에서 만든 샹그리아

한 번 시음해 보시겠어요?

톡 쏘는 상큼한 맛이

매력적이죠! 샹그리아는

상큼한 과일을 넣어

만드는 것이 일반적이랍니다. 

취향에 따라 샹그리아에

넣는 과일을 바꾸기도 

해요. 달콤한 딸기나 

블루베리를 넣거나 (쉬고) 

수박으로 시원한 맛을

더할 수도 있죠. 다양한

맛의 샹그리아를 즐길 수

있는 방법이랍니다. 

(M5: Kep1er – Up! [03:12])

이제, 같이 샹그리아를 

마시며 스페인의 음주문화를

배워보도록 할게요.

스페인은 길거리에서

술을 마시는 것이 

불법입니다. 또한 

오전 열두 시부터 여덟 시

사이에는 술 판매가 

금지되기도 해요. 

이는 도시의 청결을 

유지하기 위함이죠. 

또 다른 음주문화로는 

달콤한 쇼콜라테로

해장하는 것이 있어요.

초콜릿에는 알코올 

분해를 돕는 성분이 

풍부하게 들어있기 

때문이죠. 여기에 스페인의 

국민 간식인 추로스를 

찍어 먹기도 해요. 

(M6: ITZY – SURF [03:13])

마지막으로, 샹그리아와 

함께 즐기는 안주를 

알려드리겠습니다. 

샹그리아는 기본적으로 

달콤한 맛을 가지고 있어,

매콤한 음식과 잘 어울려요.

특히, 파프리카와 궁합이 

좋답니다. 샹그리아가 

매운맛을 중화시켜 주기 

때문이죠. 

오늘 샹그리아와 곁들일

안주는 바로 문어 타파스에요.  

빨간 파프리카 가루를

뿌려 만든 스페인식

안주랍니다. 탱글탱글한  

식감과 매운맛으로 

인기 있는 안주 중 하나에요.

(S2: 수란 – 오늘 취하면 [03:52])

오늘 준비된 전통주 체험은

여기까지입니다. 더욱

완벽한 맛을 위해 꼭

숙성이 끝나면 드셔주세요.

곁들어 먹기 좋은 문어 타파스도

같이 챙겨드리겠습니다.

다른 나라의 전통주가 

궁금하시다면 언제든 

주객전도에 방문해 주세요~

김현빈 정국원  cubradio@gmail.com

<저작권자 © CUB, 무단 전재 및 재배포 금지>

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