상단여백
HOME RADIO 저녁방송
주객전도 5주차2024년 04월 03일 수요일 저녁방송

제작 : 김현빈 / 아나운서 : 백유정 / 기술 : 김현빈

(S1: TWICE – Alcohol-Free [03:30])

어서 오세요~ 오늘 

전통주 만들기 체험하러 

오신 분들 맞으시죠? 

앞에 놓인 앞치마와 

위생 장갑 착용 부탁드릴게요. 

준비되셨으면 전통주 

만들기 시작하겠습니다!

오늘 만들어볼 술은

다양한 맛을 자랑하는

‘스카치위스키’입니다. 

스코틀랜드에서 마시기

시작해 (쉬고) 현재는

전 세계적으로 많은 

사랑을 받는 술이죠.

오늘 체험에서는 스카치위스키를

함께 만들어보며, 역사와 

문화까지 알려 드릴 테니 

놓치지 말고 따라와 주세요!

(M1: 샤이니 – 방백 [03:44])

본격적인 체험에 앞서,

스카치위스키의 역사를

먼저 알려드리겠습니다. 

여러분은 위스키가 생산되는 

지역에 따라 분류되는 것을 

알고 계신가요? 스카치위스키는

스코틀랜드만의 깨끗한 

물과 신선한 곡물로 만든 

위스키랍니다. 아주 농후한

향미가 돋보이는 술이죠.

스카치위스키는 세금 

단속을 피하기 위해,

위스키를 오크통에 

숨겨두는 것으로부터 

시작되었어요. 당시 

보관 용기였던 오크통의

향이 (쉬고) 위스키에 

배이면서 스카치위스키가 

탄생했죠. 품질 좋은 

위스키와 참나무의 향긋한

조화가 뛰어나, 지금까지

전해져오고 있답니다. 

(M2: 종현 – 데자-부 [03:29])

스카치위스키의 역사에 대해 

알게 되었으니 한 번 

만들어봐야겠죠? 우선,

스카치위스키가 제조되는 

원리에 대해서 알려드리겠습니다. 

스카치위스키는 물과 

맥아를 사용해서 만들어요.

이 재료들을 잘 발효시키면

밑술이 완성되죠.

이 밑술을 증류시킨 후,

특별한 통에 보관하면

스카치위스키를 

만들 수 있습니다. 

바로, 숯에 그을린 

오크통에 위스키를 

담아 (쉬고) 독특한 향이 

배게 하는 것이죠.

이 오크통에 위스키를 

채워 3년 동안 숙성하면,

우리가 아는 스카치위스키가

만들어지는 거랍니다. 

(M3: 그루비룸 – Sunday [03:02])

자, 원리를 이해했으니 

직접 만들어볼 수 있겠죠?

제가 시범을 보여드릴 테니

잘 보고 따라와 주세요. 

먼저, 보리를 물에 담가

싹트도록 합니다.

이렇게 만든 맥아에

뜨거운 물을 넣고 

맥아즙을 끓여주세요.

맥아즙의 증류가

다 끝났습니다. 이제 

따뜻한 곳에서 발효를 

시켜줄게요. 마지막으로, 

발효가 끝난 위스키를

오크통에 넣어주면 (쉬고)

보드카 완성입니다! 

숙성을 위해 상온에서

3년 동안 보관해 주세요. 

(M4: 빈지노 – Aqua Man [03:46])

이렇게 만든 스카치위스키는

다양한 방법으로 즐길 수

있습니다. 먼저, 저희

양조장에서 만든 스카치

위스키 한 번 시음해 

보시겠어요? 부드러운 

목 넘김과 묵직한 맛이 

잘 어울리죠! 스카치위스키는,

큰 얼음과 함께 조금씩 

마시는 방법이 일반적인데요. 

그래야 스카치위스키의 풍미를 

제대로 느낄 수 있기 때문이죠.

취향에 따라 스카치위스키로

하이볼을 만드는 방법도 

있답니다. 스카치위스키와

진저에일, 레몬을 적당량

넣고 잘 섞어주면 되는데요.

누구나 맛있게 즐길 수 있어

추천해 드리는 레시피죠. 

(M5: 헤이즈 – Shut Up & Groove [03:19])

이제, 같이 스카치위스키를 

마시며 스코틀랜드의 

음주문화를 배워보도록 

할게요. 스코틀랜드에서는

중세 시대부터 물 대신

술을 마시기도 했습니다. 

당시, 술이 물이나 우유보다

안전했기 때문이죠. 

공공장소에서 음주가 

가능한 이유이기도 해요.

또 다른 음주문화로는 

일요일에 술 판매를

금지하는 것이 있습니다. 

술 소비량을 줄이기 위해

시행되었는데요. 스코틀랜드 

사람들의 높은 음주량으로 

인해, 여러 가지 사회문제가

발생했기 때문이죠.

(M6: 백예린 – Lovegame [03:33])

마지막으로, 스카치위스키와 

함께 즐기는 안주를 

알려드리겠습니다. 

스카치위스키는 기본적으로 

부드러운 맛을 가지고 있어,

이국적인 음식과 잘 어울려요.

특히, 독특한 향을 가진 

음식과 궁합이 좋답니다. 

스카치위스키가 독특한 향을

부드럽게 감싸주기 때문이죠. 

오늘 스카치위스키와 

곁들일 안주는 바로 

‘훈제 연어’에요. 

연어는 스코틀랜드에서

자주 먹는 안주랍니다. 

스코틀랜드의 깨끗한 

물에서 자란 연어는 

부드럽고 촉촉하기 때문에,

인기 있는 안주 중 하나이죠.

(S2: 수란 – 오늘 취하면 [03:52])

오늘 준비된 전통주 체험은

여기까지입니다. 더욱

완벽한 맛을 위해 꼭

숙성이 끝나면 드셔주세요.

곁들어 먹기 좋은 훈제 연어도

같이 챙겨드리겠습니다.

다른 나라의 전통주가 

궁금하시다면 언제든 

주객전도에 방문해 주세요~

김현빈 정국원  cubradio@gmail.com

<저작권자 © CUB, 무단 전재 및 재배포 금지>

김현빈 정국원의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 0
전체보기
첫번째 댓글을 남겨주세요.
여백
여백
오늘의 주요뉴스
블로궁녀 14주차
[RADIO]
블로궁녀 14주차
이브닝 뉴스
[RADIO]
이브닝 뉴스
미리 메리 미? 14주차
[RADIO]
미리 메리 미? 14주차
주객전도 14주차
[RADIO]
주객전도 14주차
여백
여백
Back to Top