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구르미 그린 생과방 3주차2023년 03월 17일 금요일 점심방송

제작 : 심지연 / 아나운서 : 빈성운 / 기술 : 심지연

(S1 : 정세린&김준석 - 궐 [02:29])

어서오시게. 난 이 곳의

대령숙수 빈성운일세.

오늘 자네가 나를 도와

전하께 올릴 다과상을 차린다고

들었네. 시간이 없으니

얼른 시작하도록 하지.

오늘 진상품으로 향긋한

쑥이 들어왔더군.

그렇다면, 쫄깃한

쑥버무리는 어떤가?

쫀득한 식감을 위해

멥쌀가루로 반죽을 하고,

늙은 호박을 넣어

은은한 단맛을 더해야겠구먼.

참, 진달래를 넣으면 색이

곱게 나오니 그것도 준비하게나.

그럼 시작해 보도록 하지.

(M1: 마틴스미스 - 미쳤나봐 [04:26])

먼저, 씻기 전에 쑥을

다듬어 주게나.

싱싱하고 연한 줄기만

골라내었다면 물에 담가

흙이 잘 떨어질 수 있게

불려주게. 그리고는

맑은 물이 나올 때까지

여러 번 헹궈야 하지.

다 헹궜다면 저 가마솥에

넣어 쑥이 물러질 정도로

삶아주게. 쑥 향을 부드럽게

만들고 쌀가루와도 잘

섞이게 하기 위함이지.

다 삶아졌다면 두 주먹

정도 덜어내어 이남박

안에 넣어주게. 이제

다른 재료들을 손질해 볼까?

잘 익은 늙은 호박은

껍질을 벗겨내게나.

그리고는 납작하게

썰어주면 된다네.

(M2 : 차가운 체리 - 기차와 소나무 [03:18])

진달래는 암술과 수술을

제거하여 흐르는 물에

씻어주게. 씻은 진달래는

꿀에 살짝 절여두면

달큰한 맛이 곱절이

된다지. 자, 그럼 이제

반죽을 만들어 보자.

둥구미 안에 멥쌀가루를

붓고 설탕과 소금으로

간을 해주게. 그리고는

쑥과 호박 그리고

진달래를 넣어 쌀가루를

골고루 입혀주게나. 너무

뭉쳐서도 안 되니 잘

털어가며 하시게.

음~ 반죽이 잘 된 것 같으니

이제 쪄보도록 하지.

쌀가루, 쑥, 호박과 진달래

순서로 층층이 쌓아 (쉬고)

부서지지 않게 만들어 줘야 하네.

(M3: 10cm - 봄 to 러브 [03:33])

이렇게 센 불에서 20분

동안 찌면 봄 내음

가득 담긴 쑥버무리,

완성이라네! 쑥은 혈압을

낮추고 면역력 증진에

도움이 되지. 일교차가

심한 이 계절에 전하의

고뿔을 예방하는 데

도움이 될걸세.

그럼 오늘 함께 올릴

차는 귤껍질로 끓인

진피차가 어떤가?

상큼하고 깔끔한 맛이

쑥버무리와 잘 어울릴걸세.

진피차를 담을 다기와

찻잔을 따뜻하게

데워오고 다식을 올릴

식기를 가져오게나.

일각이 다 되었으니 얼른

전하께 다과상을 올려보세.

(S2 : 아이유 - Blueming [03:37])

전하께서 오늘의 다과상을

매우 흡족해하셨다는군.

자네 덕에 오늘 무사히

끝낼 수 있었어. 수고 많았네.

오늘의 일과는 끝이니

들어가서 푹 쉬도록 하게.

 

심지연 정국원  cubradio@gmail.com

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