HOME 영상뉴스 CUB뉴스
CUB NEWS - 수강변경 기간의 활용권고2017년 9월 첫째 주 영상뉴스

기획 : 김나현 / 촬영 : 이수민 / 기자 : 이현준

2017년 9월 1일부터, 2학기 강의가 시작된 창원대학교 학생들은 방학 중 수강신청 기간에 선택한 강의를 듣기 위해 해당 강의실을 찾아갑니다.

그러나 수강신청 전 학생들은 수업강의 계획서 또는 강의 후기들을 컴퓨터나 휴대폰으로 찾아보지만, 강의에 대한 정확한 정보를 얻기는 쉽지 않습니다.

그리고 원하는 강의가 있다 해도 강의마다 정해져 있는 수강인원 때문에, 모든 학생이 원하는 강의를 듣지 못하는 경우도 있습니다.

[인터뷰 - 정상봉 / 산업 시스템공학]

Q. 수강신청을 할 때, 어려운 점은 없었는지.

보통 수강신청을 할 때, 서버가 급격히 다운되어서 원하는 수강과목을 놓치는 경우가 많고 인기가 많은 과목은 수강신청 시 1초도 안 돼서 수강인원이 다 찹니다. 그래서 이러한 점을 고려했을 때, 인기 많은 개설과목을 좀 더 많은 학생에게 기회를 제공해줬으면 좋겠다는 생각이 들었고 수강신청을 하면서 좀 더 공평하게, 서버가 다운되지 않고 사이트 접속 속도가 빠르게 개선되었으면 좋겠습니다.

이런 학생들을 위해 창원대학교 학사 지원과 측은 학생들이 강의에 대한 정보를 얻을 수 있도록 수강변경 기간을 만들었다고 밝혔습니다.

수강변경 기간은 2학기가 시작되는 첫 주차로, 9월 1일 금요일 오전 9시부터 9월 7일 목요일 오후 6시까지입니다.

수강신청변경 기간에는 본 수업이 아닌 강의 진행방식, 과제나 성적평가와 같은 강의에 대한 전반적인 설명을 하는 오리엔테이션, 즉 오티가 진행됩니다.

수강 신청 변경 기간에 이루어지는 오티를 듣고 자신이 원하는 강좌를 선택할 수 있습니다.

[인터뷰 - 익명 / 학사지원과]

Q. 수강 신청 변경 기간을 학생들이 어떻게 사용하였으면 하는지.

수강변경 기간은 정규 수강신청 기간에 수강신청을 못 했거나 이미 수강한 과목이 폐강된 경우, 수강신청을 추가로 신청하거나 수강을 변경할 수 있는 기간입니다. 수강 신청한 교과목을 사정이 있어서 바꾸거나 수강 신청한 과목이 인원이 적어 개설되지 않아 다른 과목으로 바꾸는 경우 수강신청변경 기간을 이용하시면 되며 부탁 말씀을 드리자면 수강신청변경 기간에 반드시 출석하셔서 수강신청을 제대로 했는지 확인하여 성적관리를 하시길 부탁드립니다.

창원대학교 학우들이 수강 신청 변경 기간을 활용하여 15주 동안 이루어질 강의를 잘 선택하기를 바라며, 이상 CUB 뉴스였습니다.

김나현 수습국원  cubradio@gmail.com

김나현 수습국원의 다른기사 보기