CUB NEWS - 개교 48주년 기념행사 열려2017년 1학기 세번째 영상뉴스

제작 : 민항섭 / 촬영 : 민항섭, 김채은 / 기자 : 김채은

기획의도 : 개교 48주년을 맞아 기념하는 행사에 대해 취재하려 한다.

현재 우리 대학에서는 개교 48주년을 맞아 대학 기록관과 박물관이 공동으로 주관한 사진 전시회가 열리고 있습니다.

지난 3월 22일에 열린 개막식을 시작으로 4월 11일까지 창원대학교 박물관 내 조현욱 아트홀에서 이번 특별전이 개최됩니다

‘1990년, 지성과 열정의 시대를 만나다.’라는 주제로 열리는 이번 전시회는 1990년대 선배들의 용기와 무한한 가능성을 배우고 계승하자는 취지에서 기획되었습니다. 또한, 오늘의 후배들이 이를 통해 내일을 헤쳐 나갈 지혜를 얻자는 의미를 담고 있습니다.

따라서 이번 전시회는 90년대를 기준으로 진행된 활동과 건물 등에 관한 사진 총 40여 점. 그리고 1999년 KBS에서 방송됐던 캠퍼스 영상 가요 동영상을 관람할 수 있도록 구성되었습니다.

[인터뷰 - 김주용/ 학예연구실장]

Q. 행사를 열게 된 계기

우리 대학교 개교 48주년을 맞이하여 창원대학교의 역사를 재조명 해보고, 개교 50주년을 준비하기 위해 이 전시회를 마련했습니다. 본 전시는 '1990년 지성과 열정의 시대를 만나다'라는 주제로 90년대의 학생, 교수, 직원들의 모습을 조명해보고 미래를 기약하기 위해서 전시하였습니다. 4월 11일까지 진행되는 전시로 학생 여러분의 많은참여 부탁드리겠습니다.

그뿐만 아니라, 기념관 본관 옆 인공폭 포 앞에서는 개교 48주년을 기념하는 조형물 제막식을 개최하기도 하였습니다.

산업디자인학과 김홍규 교수의 작품인 이 조형물은 ‘상승하는 CNU라는 이름을 가지고 있습니다. 물고기 형상을 띄고 있는 이니셜 U자는 대학교의 University를 의미하고 있으며 힘차게 물줄기를 거슬러 올라가는 형상을 표현하였습니다.

[인터뷰 - 이유선 / 회계학]

Q. 48주년을 맞은 우리 대학 축하한마디

선배들의 용기와 무한한 가능성을 배우고 계승하는 의미로 특별전이 개최되었는데요. 창원대학교 학생이라면 한 번쯤 시간 내서 와보셔서 구경하는 것도 좋을 것 같아요. 제가 학교를 1년 다녔는데, 1년 동안 이렇게 학교가 많이 발전했다는 게 신기하고 앞으로 어떻게 발전할지 너무 기대됩니다.

작품을 만든 김홍규 교수는 “이 작품을 통해 힘차게 솟아오르는 국립 창원대학교의 기상을 표현하고 밝게 빛나는 미래를 예견코자 했다”라고 전했습니다.

개교 이후 48주년을 맞은 우리 창원대학교. 동문은 지역사회를 발전시키는 선도자로서, 재학생은 미래를 이끌어가는 첫 발걸음을 내밀며 앞으로도 함께 만들어 나가는 창원대학교가 되길 바랍니다. 이상 CUB 뉴스였습니다.

영상1팀  hunsup456@naver.com

영상1팀의 다른기사 보기