[CUB NEWS - 창원대학교 수학체험전 개최 ]2019년 11월 셋째 주

중간고사가 끝난 창원대학교에 서는 다양한 체험전이 열리고 있습니다.

최근 개최된 리쿠르팅 직업 체험전과 같은 체험전들은 창원대학교 재학생들을 대상으로 이루어집니다.

하지만 여러 체험전 중 창원대학교 학우들뿐만 아니라 창원시민들이 참여할 수 있는 체험전도 개최됩니다. 바로 창원대학교 수학체험전입니다.

이 수학체험전은 창원 지역과학기술진흥센터, 그리고 창원대학교 수학과가 주관하는 체험전이며, 다양한 구성으로 이루어져 있습니다.

전시회 내부에는 많은 전시품이 전시되어 있으며, 대표적으로 피타고라스의 퍼즐, 원주각, 거울 속의 정다면체등 100여종의 전시품들이 있습니다.

100여 종의 전시품 중 도형 전시품들뿐만 아니라 탁구공으로 구하는 약수, 톱니바퀴를 돌리면 나오는 공배수 등 다양한 수식들을 이용한 전시품들도 있습니다.

전시품들뿐만 아니라 다양한 체험 또한 할 수 있습니다.

유선 조종 축구로 로봇부터 시작하여 패턴아크릴무드등, LED 현미경 등 다양한 체험이 선착순으로 진행됐습니다.

[인터뷰-권혁준 / 방문객]

Q. 수학체험전을 참여하게 된 계기가 무엇인가요?

A. 원래 수학을 좋아하는데 오늘 이렇게 도형을 가지고 체험을 할 수 있다고 해서 오게 되었습니다. 다음에도 체험전이 있다면 또 오고 싶어요.

매년 창원대학교에서 개최되어 온 수학체험전은 해마다 다른 체험과 전시품을 선보이며 관람객들에게 즐거움을 선사하고 있습니다.

[인터뷰-유영율/체험전 담당자]

Q. 내년에도 수학체험전 개최 의견 있으신가요?

A. 저희는 2004년부터 매년 창원대학교에서 수학체험전을 개최하고 있습니다. 그리고 현재 매년 정해져 있는 날이 없구요.봄이나 가을에도 개최할 수 있습니다. 과거에는 축제 기간에도 수학과와 같이 한 적도 있습니다. 그래서 매년 다르기 때문에 저희 창원대 수학과 홈페이지 또는 창원대 지역과학진흥센터 홈페이지를 확인해주시면 되겠습니다. 많은 참여 부탁드립니다. [유영율/체험전 담당자]

창원대학교에 열리고 있는 여러 체험전과 앞으로 개최될 체험전에 관해 학우분들의 많은 관심과 참여를 바라면서 이상 CUB 뉴스였습니다.

장경수 수습국원  cubradio@gmail.com

장경수 수습국원의 다른기사 보기