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라쌤의 건강식탁 7주차2019년 10월 18일 금요일 저녁방송

제작: 진솔 / 아나운서: 진솔 / 기술: 진솔

 

S1: 자이언티 - 꺼내 먹어요 [02:41]

친구들 안녕~ 영양사 라쌤이에요.

어제 학식은 맛있었나요?

참, 우리 학생들 자기 전에

또 라면 끓여 먹은 건 아니겠지요?

단짠 단짠 식습관은 몸에 진짜 나쁘다구요.

자극적 음식으로 상한 학생들의 몸을

라쌤의 건강식으로 구해보도록 할게요.

선생님의 건강레시피에는

달고 짜고 매운 조미료는 필요 없답니다.

(쉬고) 그리고 몰랐던 음식들의

이야기와 효능까지 알려줄게요.

모두들 내 몸은 내가 지켜보아요.

선생님의 건강레시피에는

달고 짜고 매운 조미료는 필요 없답니다.

(쉬고) 그리고 몰랐던 음식들의

이야기와 효능까지 알려줄게요.

모두들 내 몸은 내가 지켜보아요.

M1: 볼빨간사춘기 - 별 보러 갈래?[03:21]

요새 여기저기서 다이어트를

시도한다는 학생들이 많이 보이더라구요.

그런데 그 학생들이 그나마 살이 덜 찌는

다이어트식이라며 챙겨먹는 음식들을 보고

선생님은 정말 깜짝 놀랐답니다.

그래서 오늘은 라쌤이

‘사람들이 잘 모르는 체중감량 때 피해야하는 음식’

TOP5를 알려드릴게요.

첫 번째 음식은 ‘선식’이에요.

다들 미숫가루 등의 ‘선식’은 잘 아시죠?

이 선식은 여러분께 다이어트식이라고

매우 잘 알려져 있는데요.

이런 선식이 체중감량 때

피해야하는 음식이라니 다들 놀라셨나요?

보통 선식은 곡식을 갈아 만든 음식을 뜻해요.

따라서 탄수화물의 비중이 아주 높답니다.

심지어 곡물을 갈았기 때문에 소화가 빠르고

흡수율도 빨라 오히려 살을 더 찌도록 만들어요.

체중감량을 할 때는 선식이

큰 도움이 안 될 확률이 아~주 높으니

살을 뺄 땐 단백질 함유량이 높은

음식을 챙겨먹도록 해요!

저녁 식단도 단백질 위주로 꼭 짜드릴게요.

M2: 러블리즈- 안녕 [03:27]

두 번째 음식은 바로 요거트랍니다.

요거트야 말로 학생들이 다이어트식이라고

오해중인 음식 1위라고 할 수 있겠네요.

보통 요거트는 유산균이 활발해

변비예방에도 도움을 주고

칼로리도 적다고 생각해 많이들 먹는데요.

하지만 시중에 팔고 있는

요거트들은 소비자들에게 맛있는 단 맛을 주고

섭취를 비교적 쉽게 하기 위해

‘인공감미료’와 당 성분을 첨가해 살이 더 찐답니다.

하지만 ‘그릭 요거트’를 만들어 먹는다면

체중 감량에 아주 도움이 되는

건강 다이어트식이 될 수 있다는 사실!

세 번째 음식은 감자와 고구마에요.

물론 감자와 고구마는 식이섬유와 비타민이

아주 풍부하게 들어있어

변비를 예방시켜주는 좋은 음식이지만

둘 다 복합 탄수화물이기 때문에

끼니를 다 감자와 고구마로 먹는다면

그야말로 탄수화물, 칼로리 폭탄이겠죠.

다이어트를 할 땐 주먹만 한 크기

한두 개를 간 하지 않고 먹도록 해요!

M3: 세븐틴 - BEAUTIFUL [03:37]

네 번째 음식은 바로 ‘유제품’인데요.

보통 다이어트를 할 때 우유로 한 끼를

때우고는 하죠. 하지만 우유의 칼로리는

여러분의 생각보다 아주 높다는 거 아시나요?

다이어트를 할 땐 꼭 저지방 우유로

한 컵 정도만 마실 수 있도록 해요~

대망의 다섯 번째 음식은 무엇일까요?

바로 ‘생채소’ 랍니다.

생채소가 다이어트에 안 좋다니

처음 듣는 사실이죠?

다이어트를 할 때 ‘생채소’로만

끼니를 챙겨먹게 되면 몸의 소화기능 저하와

요요현상을 절대 피할 수가 없게 돼요.

맨 처음에 말해드렸던 학생들이 살을 빼겠다며

‘생채소’만 먹어서 제가 놀랐던 거였어요.

꼭 다이어트를 할 땐 닭가슴살 등 살코기에

채소를 싸먹어 영양도 챙기도록 하자구요.

라쌤이 샐러드에 괜히 살코기를 넣는 게 아니랍니다.

M4:Rita Ora - Let You Love Me [03:11]

지금까지 라쌤과 사람들이 오해하고 있는

다이어트식에 대해서 알아봤습니다.

그럼 이제 다이어트에 도움이 되는

음식도 알려 드려야겠죠?

요거트를 설명할 때 잠시 언급했던

그릭 요거트에 대해서 알려드릴게요!

먼저 그릭 요거트가 다이어트에

왜 좋은지 부터 알려드리도록 할게요.

그릭 요거트에는 체지방을 저장하는

호르몬 ‘코티솔’을 막아주는 효능이 있어요.

게다가, 운동후에 그릭 요거트를

섭취해준다면 손상된 근육을 회복하고

단백질 보충에도 큰 도움을 줍니다.

뿐만 아니라 독소를 배출하는 ‘프로바이오틱스’와

‘비타민B’와 ‘요오드’가 아주 풍부해

‘다이어터’들의 디톡스를 책임져주는

아~주 좋은 다이어트 식품이랍니다!

M5: Taylor Swift - You Belong With Me [03:52]

몰랐던 사실들을 좀 알게 됐나요?

이쯤에서, 라쌤의 건강 다이어트식

레시피를 여러분께 알려드려야겠네요.

오늘 소개해드릴 라쌤표 건강레시피는

다들 아시다시피, 영양만점 그릭 요거트랍니다~

우선 재료부터 알려드릴게요.

우유 800ml, 불가리스 1병, 나무 수저와

요거트를 담을 통, 배양기, 채반 , 면포랍니다.

꼭 나무수저인 이유는 쇠 수저가

요거트에 닿으면 유산균이 다 죽기 때문이에요.

자, 그럼 제일 먼저 소독해준 통에

우유 800ml, 불가리스 1병을 넣고

나무수저로 섞어줍니다.

섞은 뒤에 배양기에 잘 넣어줘요.

9시간 이상 배양 시키는 게 가장 좋답니다.

그리고 배양이 다 끝나기 전에

채반과 면포를 미리 준비해둡니다.

요거트의 배양이 끝나면

준비해놨던 채반에 면포를 펼치고

조심스럽게 살~살 부어줍니다.

밑에 그릇을 받쳐서

유청을 받아주는 것도

잊지 말고 꼭 해줘요!

M6: 오마이걸 - 불꽃놀이 [03:15]

이제 유청 빼주기 작업을 해볼게요.

면포를 잘 묶어서 위에 무게가 나가는

물건을 얹어 준 뒤,

냉장고에서 10시간 정도 보관해줘요.

이제 10시간동안 보관되어있던

요거트를 꺼내면 단단해진

그릭 요거트가 짜잔~ 완성된답니다!

일반 요거트는 우유를 발효시켜서

설탕을 첨가해 만드는 반면에

그릭요거트는 우유의 수분을 제거해준 뒤

농축시켜서 만들기 때문에

영양소가 함께 농축되면서

단백질과 칼슘의 농도도 아주 높아진답니다.

일반 편의점에서 파는 요거트와는

확연히 다르다는 뜻이겠죠?

앞으로는 학교 편의점에서

당도 높은 일반 요거트만 사먹지 말고,

라쌤이 알려준 그릭 요거트를

만들어서 꼭 챙겨 먹어보아요!

유산균도 일반 요거트의 18배가

함유되어 있어 여러분의 장 건강에도

정말 큰 도움을 준답니다~

S2: 임승부 - 내 마음을 부탁해 [03:31]

‘후회를 모르는 사람도

건강을 잃으면 후회한다.’ 라는

유명한 말이 있답니다.

우리 학생들이 나중에 건강을 잃고

후회하는 일이 생기지 않으려면

지금부터라도 내 몸을 생각하고

더 챙겨줘야겠죠?

다음 주에도 더 흥미로운 음식이야기와

영양사 라쌤만의 건강레시피로 돌아올게요.

그럼 친구들, 건강식 만들어 놓을테니

다음에 만나요, 안녕~

진솔 수습국원  cubradio@gmail.com

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