CUB NEWS - 총장선거투표안내2019년 06월 13일 목요일

창원대학교 제8대 총장임용후보자 선거에 대해서 CUB 뉴스가 알려드립니다.

먼저 선거권자는 현재 창원대학교에 재직 중인 교원∙직원∙조교∙재학생이며, 선거일은 6월 27일입니다.

투표는 현장투표와 온라인투표로 나뉘어집니다. 먼저 현장투표는 교원, 직원, 조교를 대상으로하며 6월 27일, 대학 본부 7층 다목적 회의실에서 이루어집니다.

온라인투표는 학부 및 대학원생을 대상으로하며, 교원·직원·조교선거인 중 출장 등 공무로 인해 현장 투표가 불가하여 추천위원회에 사전 신고한 선거인 또한 온라인투표에 참여할 수 있습니다. 단, 온라인투표 대상자는 현장투표에 참여할 수 없다는 점을 참고하시길 바랍니다.

이번 선거는 총 3차투표로 나뉘어져 있는데요. 전체 투표 시간은 오전 9시부터 오후 8시까지이며, 1차 투표는 오전 9시부터 11시, 2차 투표는 오후 2시부터 4시, 3차 투표는 오후 6시부터 8시까지 이루어집니다.

선거인 명부는 6월 7일부터 11일까지 5일간 작성이 되며, 12일 부터 15일까지 4일간 열람이 가능하고, 6월 16일 자정에 확정이 됩니다.

이어 총장임용후보자선정을 위해 오는 6월 18일 2시에 본관 1층 대강당에서 후보자 합동 발표 및 토론회가 개최되는데요. 본 행사는 1부와 2부로 나뉘어 1부에는 후보자별 정견 발표 시간을 가지며, 2부에서는 본격적인 토론회가 진행됩니다. 토론회는 영상 녹화 후 선거관리위원회 홈페이지에 개시되므로 참고하시길 바랍니다.

보다 공정한 선거를 위해 창원대학교는 총장임용추천위원회를 개설하였는데요. 위원회는 총장임용후보자 선정에 관한 규정 및 시행세칙 전부개정안을 입법예고 했으며 현재 홈페이지에서 정책홍보 게시판, 선거인명부, 선거 공보, 후보자 소개에 대해 자세히 공지하고 있으니 참고하시길 바랍니다.

또한 위원회는 창원시 의창구 선거관리위원회 위탁선거관리 협약을 체결했습니다. 뿐만 아니라 이번 총장임용추천외원회는 총학생회장이 구성원으로 함께하면서 학생의 의견도 함께 수렴하려고 시도했다는 점에서 큰 의의가 있습니다.

지금까지 제8대 총장임용후보자 선거와 관련하여 투표 방법과 행사, 부속 기관에 대해서 이야기해봤는데요. 학우분들의 많은 투표 참여와 이번 총장 선거가 원만하게 치러지길 바라면서, 이상 CUB 뉴스였습니다.

이보민 정국원  cubradio@gmail.com

이보민 정국원의 다른기사 보기