2018학년도 1학기 일곱번째 CUB NEWS2018년 5월 다섯째 주 영상뉴스
  • 이수민 실무부국장
  • 승인 2018.05.25 21:08
  • 댓글 0

제작 : 김나현 / 아나 : 김나현 / 기술 : 이수민

[2팀]

자전거 도시 창원에는 자전거를 이용하는 시민들이 많습니다. 이는 누비자와 자전거 도로 등을 보면 알 수 있는데요. 더불어 창원대학교 내에서도 많은 학우들이 자전거를 이용하고 있습니다. 그러나 도서관 자전거보관대의 사용되지 않는 자전거들과 이륜차들이 오랜 시간동안 무단으로 방치되고 있습니다.

Q. 방치되는 자전거에 대한 생각

이에 도서관 측은 지난 5월 8일 창원대 홈페이지와 도서관 홈페이지, 와글 게시판에 관련 처분 공고문을 올렸습니다. 2주간의 공고 기간 동안 해당 자전거와 이륜차의 소유자들에게 조치를 요구하며, 2주 후에도 찾아가지 않는다면 이를 강제 처분할 것이라 밝혔는데요. 처분 대상인 자전거와 이륜차는 공고문에 첨부된 사진으로 확인할 수 있습니다. 공고기간은 5월 8일부터 5월 21일까지로 처분은 의창구청과 봉림동 주민자치센터에서 담당합니다.

Q. 처분을 하게 된 이유

이와 더불어 교내에서 대여하는 자전거 또한 신경 써서 이용해야 할 필요가 있습니다. 지난 달 페이스북 ‘창원대학교 대신 전해드립니다’ 페이지에도 아무데나 방치되어 있는 자전거와 관련 된 글이 올라왔었는데요.

대여와 반납을 철저하게 하고, 이용할 때에도 더욱 신경을 쓴다면 모두가 만족하는 자전거 대여 서비스가 될 것입니다. 많은 학우들이 이용하고 있는 자전거, 학우들의 인식 개선으로 더욱 활용도가 높아지길 바라며, 이상 cub뉴스였습니다.

[1팀]

2018학년도 2학기, 국가장학금 1차 신청이 시작되었습니다. 신청 기간은 5월 17일부터 6월 15일까지이고, 재학생을 비롯한 편입생, 복학생 등의 학생들이 그 대상입니다. 국가장학금은 학생과 학부모의 등록금 부담 완화를 위해 경제적 여건에 따라 장학금을 차등 지원하는 것입니다. 다만 성적 요건과 이수학점 기준을 충족해야 하는데요. 이수 학점은 한 학기 당 12학점 이상이며 성적 요건은 B학점, 즉 80점입니다. 3구간 이하의 학생들에게는 C학점 경고제가 전용됩니다.

Q. 국가장학금에 대한 생각

국가장학금은 2018년부터 대대적인 개편에 들어갔습니다. 첫째로, 올해부터 예산이 증액되었습니다. 그간의 국가장학금은 저소득층 학생들에게 집중되어 중간소득 학생들에게는 지원이 다소 미약했습니다. 이런 상황을 고려해 교육부는 중간 소득구간을 확대조정하고, 지난해보다 예산을 499억 원 더 투입했습니다.

두 번째로, 셋째 이상 재학생에게만 지원하던 다자녀 장학금도 1988년생 이후의 모든 다자녀 가구 대학생들에게 지급되는 것으로 지원이 확대되었습니다. 세 번째로는 초과학기제 제한이 폐지되었습니다. 기존에는 정규 학기를 초과한 경우 국가 장학금 신청이 무조건 제한되었었는데요.

그러나 변경된 후에는 복수전공 등의 사정으로 9학기를 다니게 되더라도 8번의 장학금을 다 받지 않았다면 지원을 받을 수 있습니다. 또한 매학기 실시되었던 소득구간 조사도 연 1회로 줄었습니다. 1학기 때와 소득재산 등이 똑같다면 소득구간을 조사받지 않아도 되는 것입니다. 이로 인해 그동안 소득 산정에만 6주 가량 소요되었던 불편함을 없애줄 것으로 보입니다.

국가장학금의 지원 폭이 넓어진 만큼 학생들도 학업에만 열중할 수 있는 한 한기가 되기를 바라며 이상 cub뉴스 였습니다.

이수민 실무부국장  cubradio@gmail.com

이수민 실무부국장의 다른기사 보기